今朝、卵が一つ、茶碗にあった。
あぁ、朝ごはんはTKGねと、割ろうとした。
妻から、ゆで卵よと。
一瞬、手を引っ込めた。
怖い。うちのゆで卵はこわい。
確か、ゆで卵はゆでた後、冷水にさらすとむけやすくなるという。
うちの妻は極端なケチ。
水道代がもったいないらしい。
何度言っても水にさらさない。
よって、ゆで卵が極端にむきずらい。
というか、白身がくっついてきて、黄身がさらされる。
黄身じゃなくて、冷水にさらせや!
その水道代よりも、殻についた、白身代の方が高いんじゃ!
どんな価値観やねん。
と、心の中で関西弁で叫んでしまう。
言っても無駄だということはわかっている。
檻から出ようとするたびに、電気刺激を与えられた犬は、電気刺激がないのに、ついには檻から出ようとしなくなるという。
俺も、その類だ。
タイミングによっては、言い方によっては、彼女はゆで卵を冷水にさらすようになるかもしれない。
俺は常に人に軽んじられるタイプだから、妻ですら、10年足らずで、増長してしまった。
万事この調子だ。
ゆでた卵を水にさらしてほしい
たったそれだけなのだ、その希望が叶えられない。
うちのゆで卵は、全然むけない。
きれいにむけない。
慎重に、5分以上かけて必死でむいた、卵はボコボコ。
ニキビを潰しすぎて、大人になって、顔がボコボコになっている人がいますけど、
というか、身、出ちゃってますから。
肉が出ているもんだよ。
自分で後から水にさらしてみるものの、時すでに遅し。
あれは、ゆでた直後にやらないといけないのかな?
そうなのかな?
そんなわけで、うちの子供はゆで卵を食べない。